当高风险遇上稳定金,保险公司如何承保高科技企业?

  • 2024/5/20 14:31:12

导读:杨芙表示,非常期待看到金融保险提供创新产品,对集成电路产业发展中的重大技术和供应链安全的风险提供保障,进而帮助整个半导体产业的发展。

在上海嘉定智己汽车研发中心的门口,车水马龙,道路情况复杂,需要车主小心驾驶。一辆刚刚发布的智己汽车L6在这条路上像老司机一般完成了道路超车、避让、并线等操作。值得一提的是,驾驶人全程没有干预,仅仅是把手搭在方向盘上。

中国智能驾驶近年发展迅速,其发展与集成电路技术紧密相连。而复杂的集成电路,需要经过设计、光刻、蚀刻、离子注入、沉积、金属化、测试等多个步骤。

这条漫长的产业链离不开无数科研工作者的付出,也离不开大量资金长期扶持。据界面新闻了解,作为天然的长期资本,保险资金已开始在芯片领域大规模布局。但科创企业的高风险与保险资金追求稳定的诉求如何共生?保险如何进一步支持新质生产力发展?

当高风险遇上稳定金,保险公司如何承保高科技企业?


保险资金接力芯片发展“1到100”

“集成电路是一个资金、技术高度密集的产业,需要对持续研发投入、科技创新更宽容的资本市场环境,需要获得长期资金的支持。”紫光展锐执行副总裁、首席财务官兼董事会秘书杨芙对界面新闻记者表示。

紫光展锐是我国集成电路设计产业的龙头企业。“中国人寿通过战略性投资成为我们的间接股东,进一步强化了资本纽带作用,为我们带来了新的活力和动力,实现优势互补、协同发展。”杨芙表示。

杨芙提到的战略性投资,即中国人寿于2023年11月完成募集发行的“中国人寿—沪发1号股权投资计划”。该计划以S份额投资方式受让上海市国有企业所持上海集成电路产业投资基金股份有限公司的股权,投资规模约118亿元。中国人寿由此成为上海市多家集成电路龙头企业的间接股东。

据中国人寿资产公司副总裁刘凡介绍,“中国人寿—沪发1号股权投资计划”探索了保险资金与政府资金在区域发展、产业扶持方面的接力合作模式。

该模式前期由政府规划,引导产业发展,对重点领域进行从零到一的孵化培育,保险资金等社会化资本在产业发展取得阶段性成果时“接力”,分享财务回报,帮助政府“腾笼换鸟”,提升财政资金运用效率,打通产业引导与市场化发展之间的壁垒。

除了紫光展锐,界面新闻在上海走访的中微半导体、上海超硅、上汽集团智己汽车等龙头企业均受益于该计划。

在刘凡看来,保险资金作为市场最稀缺的耐心资本、高能资本,能够很好契合科技创新企业的融资需求,为科创企业提供全周期金融服务。

具体而言,可通过股权投资或非标债权对科创产业园及各类科技基础设施进行投资;在初步应用化及产业孵化阶段,开展股权投资;而进入相对成熟的产业化阶段后,保险资金则可通过股权投资,以及投资股票和公募基金为代表的二级市场,提供更加精准有效的支持。

险资承保高科技企业的风险

追求稳健的保险资金对科创企业“出手”在过去并不常见。

国寿资产创新投资事业部高级副总裁庄思亮向界面新闻表示,股权投资一直以高风险、高回报的特点著称,险资股权投资占比相对较低是存在多方面的原因。“股权投资自身具有较高风险,保险资金整体偏好稳健收益以及一定的期间回报。考虑到股权投资自身风险性特点,对于保险公司偿付能力的消耗较大。”

股权投资对于人才队伍的要求更高,庄思亮表示,我国股权投资市场在过去十余年间呈现出快速发展以及迅速变化的特点,尤其是近年的结构性变化也在不断对投资机构的策略和能力提出新要求。

针对科技领域天然的高风险特征与保险资金要求稳定、可预期回报之间存在的较大矛盾,刘凡表示,公司积极加强主动投研管理能力,在投资理念上,推动科技投资从“主题投资”向“中长期价值投资”转变,同时在专业研究、组合管理、人才体系以及外部合作等多个方面优化投资体系,取得了良好效果。

2023年,财政部、金融监管总局亦相继出台政策,支持保险资金发挥中长期资金优势和赋能科技产业发展。其中,金融监管总局对偿付能力标准进行优化,保险公司投资投资的国家战略性新兴产业未上市公司股权,风险因子赋值0.4。

除了充当科创企业1至100的加速器,保险也被业界给予更高的期望。

杨芙表示,非常期待看到金融保险提供创新产品,对集成电路产业发展中的重大技术和供应链安全的风险提供保障,进而帮助整个半导体产业的发展。

但承保高科技企业对于保险公司来讲存在较大挑战,以芯片行业为例,总资产规模动辄上百亿美金,保险公司的承保能力不足以承保风险。同时高精尖产品较为脆弱,一旦生产线停电一秒,芯片变成废品,相关损失非常之高。

对此,中国人寿财险上海市分公司相关负责人建议,借鉴建设集成电路共保体的成功经验,充分发挥政府作为发起人或者组织者的角色作用,选定一批核心技术产业或者关键科创活动,加快落地适配企业需求的保险保障产品、方案、标准及风险补偿机制,积极探索共保体模式解决重点支持领域中高风险、大项目风险保障不足和能力欠缺问题。

  • 联系我:严菁菁
  • 广东 深圳 友邦人寿保险
  • 预约咨询
  • 微信咨询:
最新资讯 更多>

329836个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329836个用户完善保障计划